Сталь является самым основным конструкционным материалом не только в нашей стране, но и в мире. Однако выплавка черного металла становится серьезным вызовом для человечества в рамках борьбы с изменением климата.
В конце октября 2023 года президент РФ утвердил новую Климатическую доктрину нашей страны. В документе еще раз подтверждается цель – достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года.
По словам одного из экспертов, все 15 научно-образовательных центров России работают над проектами, связанными с балансом углерода, углеродным следом и повышением устойчивости народного хозяйства. Декарбонизация – одно из важнейших направлений работы у всех.
Для новичков в теме: декарбонизация – это процесс устранения углерода из сплавов или иных материалов.
Поэтому многие крупные металлургические предприятия сегодня в поиске новых технологий, направленных на снижение углеродистого следа в атмосфере после выплавки стали.
Эксперты Института экономики и финансов выделяют несколько оптимальных решений. Первое – отливка стали в электропечи из металлолома. Другой способ – улавливание и хранение СО2. И самый, пожалуй, актуальный метод – использование технологии «зеленого водорода», генерирующегося из возобновляемых источников энергии, не приводящих к образованию углерода.
Металлурги из Индии уже начали применять данную технологию. И к 2030 году планируют увеличить производство «зеленой» стали в общем до 12 процентов, а к 2050 году – до 42%.
Для России этот способ тоже не нов. После того, как для прямого восстановления руды стали применять природный газ, технология получила широкое распространение. Какие-то металлургические компании сами взялись за разработку приоритетных направлений своей климатической стратегии.
Ассоциация электрометаллургических предприятий считает, что экономически целесообразной и реальной декарбонизации металлургической отрасли может быть только с применением технологий электрометаллургии.